22 ноября Порше Центр Таганка, премиальный банк «БКС Ультима» и Louis Vuitton собрали клиентов на очередное мероприятие цикла встреч «Московские диалоги»

23/11/2017

22 ноября Порше Центр Таганка,  премиальный банк «БКС Ультима» и Louis Vuitton собрали клиентов на очередное мероприятие цикла встреч «Московские диалоги». Собеседником бессменного ведущего мероприятия Николая Ускова стал бывший дипломат и политик, а ныне путешественник, фотограф и журналист Сергей Ястржембский. В этот вечер в просторных апартаментах Louis Vuitton в ГУМе яблоку негде было упасть. Многим было интересно пообщаться с человеком, который стал непосредственным участником политических событий 90-х годов, плотно работал с двумя президентами, а потом круто изменил жизнь и ушел в леса и пустыни с камерой наперевес. Высокий, улыбчивый, доброжелательный — Сергей Ястржембский сразу располагает к себе, поэтому общение вышло теплым, неформальным. Приводим его самые яркие цитаты:

 Для меня 90-е — лучшее время. Я прекрасно понимаю, что для кого-то эти годы вылились в крушение карьеры, надежд, в тотальное изменение парадигмы жизни. У меня же был максимальный взлет, быстрая смена ситуаций. Начинал я это десятилетие, работая в международном отделе ЦК КПСС, затем основал журнал «V.I.P.», стал пресс-секретарем МИДа, потом послом России в Словакии, пресс-секретарем Бориса Ельцина и заместителем главы президентской администрации. Все это уместилось в десять лет. Поэтому какие у меня могут быть оценки — конечно, позитивные.

При Ельцине случился и первый выход с главой другой страны в частный ресторан. До этого государственных деятелей принимали только в Кремле, хотя там кормили невкусно. Когда стало известно, что в Москву с очередным визитом прилетает президент Франции Жак Ширак, мы предложили устроить один из обедов в «Царской охоте» — этот ресторан мы постоянно проезжали, курсируя туда-сюда по Рублевке. Мы не хотели закрывать заведение для посетителей, это было важным условием. Охрана, конечно, всполошилась, ей пришлось проверять каждого человека, который на то же время забронировал столик. И она проверила. Но этим выходом в ресторан мы Ширака, в хорошем смысле слова, просто убили. Он сказал, что теперь видит: демократия в России победила. Президенты с семьями, сопровождение и охрана расположились за тремя столами, остальные места занимали обычные люди. Хорошо, что тогда смартфонов с камерами не было.

Что касается работы с Владимиром Путиным, то, как и в случае с Борисом Николаевичем, главным здесь было доверие. Без него ничего бы не получилось. Во время первого мандата я занимался чрезвычайными информационными ситуациями и за эти четыре года пришлось выпить много горьких чаш: «Курск», Чечня, Дубровка. За все время я не слышал ни окрика, ни осуждения, ни критики. Возможно, мы не везде были успешны, хотя когда человеческое горе зашкаливает, то вообще очень сложно говорить о каком-то успехе. Но, видимо, Путина удовлетворяла наша работа, хотя, повторяю, опыт был очень сложным. Во время второго мандата я занимался чисто дипломатической деятельностью, взаимоотношениями с Евросоюзом, и все было гораздо проще. Именно тогда я почувствовал, что мне не хватает каких-то новых вызовов и начал задумываться об уходе.