Порше Центр Таганка
+7 (495) 255-40-62
История появления легендарного Porsche Boxster

История появления легендарного Porsche Boxster

В 1993 году концепт-кар нового Porsche Boxster произвел неожиданный фурор. Родстер получил высокие оценки не только экспертов, но и простых автолюбителей. Дизайн серийного автомобиля решили оставить без изменений. Как вспоминает директор по спецпроектам Порше, Грант Ларсон, в инструкции руководства компании, после презентации новой разработки, просили сделать серийный автомобиль именно таким, без новых доработок, поскольку его концепт считали идеальным.

Первые эскизы

По словам Ларсона, работавшего в 1991 году в отделе дизайна компании, мощным толчком к разработке концепт-кара нового родстера стало посещение Токийского автосалона. На этом мероприятии он увидел Avus Quattro от Audi, который его очень впечатлил.

По возвращении с мероприятия команда отдела задалась целью построить эффектный шоу-кар. Гранта Ларсона не стали ограничивать в принятии дизайнерских решений, и работа закипела. Тогда эскизы создавались на бумажных ватманах, компьютерное моделирование появится намного позже, поэтому  дизайнеры проделали огромный ручной труд.

В то время Ларсон был в подчинении у Харма Лагаайджа. Он порекомендовал своему подопечному сконцентрировать усилия, в первую очередь, на проработке деталей, из которых потом проще сформировать общую картину.

К проекту приобщили высококлассного моделиста Петера Мюллера, который решил не следовать стандартным лекалам, ориентируясь при моделировании только на эскизы Ларсона, собственное видение и пространственное воображение.

Особенности дизайна модели Boxster

Специалисты команды вдохновлялись формами моделей Porsche прошлых лет. К новому концепту адаптировались идеи, уже реализованные в спорткарах 550 Spyder и 718 RS 60 1950-х годов, а также более ранних автомобилях марки.

Новый Porsche Boxster получил:

  • компоновку среднемоторного типа;
  • укороченный задний свес;
  • далеко выступающую переднюю часть;
  • выхлопной патрубок, расположенный по центру.

Эти элементы объединили новинку с предшественниками. Отличали спорткар от них аэродинамические карманы, воздухозаборники, инновационная оптика и поворотные сигналы.

Успех на презентации в Детройте

Презентовать новый концепт-кар изначально планировалось на Женевском автосалоне весной в 1993 году. Но в итоге руководство компании решает представить свою разработку в январе на выставке в Детройте. Позиции Porsche на американском рынке были в тот момент слабыми, и бренд стремился укрепить их. Решение презентовать Boxster на несколько месяцев раньше оказалось очень верным и способствовало быстрому запуску автомобиля в серийное производство.

С тех пор Porsche Boxster был неоднократно модернизирован в техническом плане, добавлялись новые декоративные детали, но дизайн этой модели по-прежнему узнаваем.

Более детальную информацию о комплектациях, характеристиках и ценах спорткара последнего поколения можно найти на www.porsche-asc.ru. Менеджеры Порше Центр Таганка также охотно ответят на интересующие вопросы.